Задать вопрос

+7 (4862) 77-99-44

Круглосуточно

г. Орел, ул. Планерная, д. 35

Наш адрес
Вы оказались в сложной ситуации?

Выход есть!

Можно ли выявить семейное неблагополучие на ранних стадиях и тем самым предотвратить случаи жестокого обращения и насилия в социальной ячейке общества? Можно-уверены участники проекта «Выход есть!» и первым шагом стала совместная разработка инновационной модели взаимодействия.

Социальным неблагополучием сегодня занимаются по долгу службы разные ведомства. У каждого есть свой план, методы и технологии, только практически все они чаще всего работают по факту, когда ситуация уже тупиковая. Участники проекта «Выход есть!» решили разработать свой вариант решения проблемы и сделали это в игровой форме.

По мнению участников, мероприятие представляло собой насыщенное, практико-ориентированное, профессионально-организованное пространство, где была возможность встретиться с представителями различных ведомств, чтобы обсудить проблемы именно с точки зрения дисциплинарного и межведомственного подхода.

В организационно-деловой игре приняли участие 25 специалистов из всех подразделений работы социально-профилактической цепочки семейного неблагополучия. Все они были поделены на три группы со своими целями и задачами: чиновники, специалисты и клиенты. В течение нескольких часов они выбирали самое необходимое, важное и ценное, анализировали слабые и сильные стороны и собирали чемодан идей. Участники отметили, что не было формализма, люди собрались профессиональные. Профессионалы были из многих учреждений, которые действительно помогли разобрать региональную модель.

В результате общего мозгового штурма удалось найти главную идею для новой нормативно-правовой модели региональной межведомственной системы раннего выявления семейного неблагополучия. По мнению Вадима Теплякова, руководителя социального проекта «Выход есть!», в ходе мероприятия были прописали основные цели и задачи работы данной системы, определены элементы, которые входят в эту систему, процессы по взаимодействию, которые должны осуществляться, чтобы достичь результата. Основным результатом действия данной модели во главу всего процесса поставлено наличие положительного результата оказания конкретной помощи.

В течение месяца будет разработан проект документа. Его получат все участники организационно-деловой игры. Они смогут его изучить, внести коррективы, и после этого будет подписано соглашение о взаимодействии внутри новой системы. Его представят в областную комиссию по делам несовершеннолетних и фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации.


← Все новости