Задать вопрос

+7 (4862) 77-99-44

Круглосуточно

г. Орел, ул. Планерная, д. 35

Наш адрес
Вы оказались в сложной ситуации?

Подводим итоги работы

Бюджетное учреждение Орловской области «Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский» был открыт в 2011 году для оказания экстренной социальной помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения на территории Орловской области. Недавно в учреждении состоялось собрание по итогам 2012 г. и перспективам на год текущий. Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступления руководителя центра.

По состоянию на 01.01.2013 г. в структуре учреждения действуют пять отделений. «Кризисный центр «Орловский» — одно из первых в ЦФО социальное учреждение, где женщинам и детям оказывают весь комплекс антикризисных услуг — от телефонной консультации до предоставления временного приюта. Так, по итогам 2012 г. в центр поступило 2611 обращений по телефону, из них 531 так или иначе связано с жестоким обращением, насилием, угрозой жизнью и здоровью. Остальные обращения были связаны с получением юридической и психологической консультации, информационной поддержкой. В стационарные отделения центра за указанный период времени было помещено 146 человек, из них 13 одиноких женщин, 33 женщины с 53 детьми и 37 детей. Более трёх тысяч раз специалисты центра взаимодействовали со своими коллегами: медиками, полицейскими, специалистами органов опеки, администрациями городских и сельских поселений, частными лицами, общественными организациями, чтобы помочь клиентам преодолеть кризисную ситуацию. Мобильная бригада неотложной социальной помощи 200 раз осуществляла социально-диагностические и профилактические мероприятия по месту нахождения клиентов и обеспечивала их доставку в Кризисный Центр.

Экстренность оказываемой помощи обеспечивается работой двух подразделений Центра:

  1. Отделение экстренной помощи по телефону работает в круглосуточном режиме, оказывает экстренную консультативную помощь социального, психологического, правового, информационного характера по телефону, средствами факсимильной связи и по электронной почте. Отделение оборудовано телефонными и электронными средствами связи ,системой безопасности.
  2. Отделение неотложной социальной помощи (мобильная бригада) работает в круглосуточном режиме, организует работу в непосредственном взаимодействии с отделением экстренной помощи по телефону и стационарными отделениями центра. Выезжает и проводит социально-диагностические, профилактические, консультативные мероприятия по месту пребывания клиента и содействует в доставке в центр либо в специализированные учреждения. Взаимодействует с организациями и учреждениями различной организационно-правовой формы по вопросам преодоления кризисной ситуации клиента. Оснащено 2 автомобилями «Фиат», средствами мобильной телефонной связи, системой безопасности.

Значительное место в деятельности Кризисного центра занимает информационная работа с населением и организациями-партнёрами. Так, на 2013 г. в центре разработан и согласован Начальником Управления социальной защиты населения Орловской области план информационно-аналитической деятельности, предусматривающий более тесное взаимодействие с главами районных и сельских администраций, разработку информационных материалов для детей и подростков с использованием современных технологий. В этой связи заслуживает внимания опыт Кризисного Центра по созданию и администрированию страницы в социальной сети «В Контакте» (до 40 уникальных пользователей в месяц на 01.02.13.) и разработки и создания сайта учреждения, на котором предусмотрена опция «Задать вопрос», не требующая регистрации.

Помощь Кризисного Центра женщинам и детям напрямую связана с вопросами профилактики социального сиротства. Основная цель работы учреждения — не допустить разрушения семьи, помочь найти ресурсы для выхода из кризиса, обеспечив социальную государственную защиту матерей и детей.

Показательным примером является случай с гражданкой Т., матерью двоих детей, 4 и 8 лет, зарегистрированной в одном из районов области, но проживающей в Орле. Перебиваясь случайными заработками, не имея необходимых документов, целиком завися от сожителя, который стал поднимать на нее руку, женщина находилась в крайней степени отчаяния. Ситуация оказалась в поле зрения полицейских и комиссии по делам несовершеннолетних. В 2012 г. женщина обратилась с просьбой поместить её с дочкой и сыном в стационарное кризисное отделение для женщин и детей. Для семьи была выделена комната, организовано полноценное питание. С мамой стали работать психолог и юрист, а детишек приняли в дружную ребячью компанию под присмотром опытных педагогов. Был составлен и выполнен индивидуальный план выхода из кризиса, в результате которого мама — при содействии специалистов центра — выправила необходимые документы, устроила одного ребенка в детский сад, другого в школу. Сама же нашла долгожданную постоянную работу и сняла нормальное жильё. Только в одном данном случае специалистами центра было направлено 27 запросов в различные инстанции и проведены многочисленные телефонные переговоры.

← Все новости